Открытая лекция Павла Александровича Егорова «Роль эстетики в решении проблемы познания»

Петербургское региональное отделение Российского эстетического общества приглашает на открытую лекцию Павла Александровича Егорова.

Наука 16+

Егоров Павел Александрович – старший преподаватель кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов (СПб., ул. Фучика, д. 15).

Краткие тезисы:

  1. Эстетика появляется в 1750 году, в одноимённой работе А. Баумгартена. Рождение эстетики – это формирование и осуществление деонтологизирующего проекта. Никакой эстетики и эстетической проблематики не существует до эстетики как дисциплины. Эстетика и есть, собственно говоря, только дисциплина, но не предметная область.
  2. Удачное развитие науки в XVIII-XIX веке не требует от эстетики реализации её стартовой сущности «низшей гносеологии». Чистым применением эстетики полагается лишь искусство, эстетика, как кажется, не затрагивает автономии науки. Вся диспозиция эстетики начинает выстраиваться вокруг 2-х подходов: эстетики как суждения (И. Кант) и эстетики как философии искусства (Г. Гегель).
  3. Роль эстетики в проблеме познания носит в это время маргинальный характер. Заметное внимание к «гносеоэстетике» возникает лишь XX веке: Б. Кроче, А. Жарри, А. Кожев, Ч. Кокрейн Ж. Делёз, Р. Рорти.
  4. Актуализация гносеоэстетики связана с кризисом европейской гносеологии. Симптомы этого кризиса проявляются в закате позитивизма, лингвистическом повороте, рождении психоанализа. Нерв этого кризиса – неспособность поддержать связь между предметом и референтом, потеря связи теория-реальность, отказ от познания как «зеркала природы».
  5. Роль эстетики как «низшей гносеологии» — перезапустить саму гносеологию на эстетических основаниях, в противовес основаниям онтологическим, ведь использование последних и стало условием нынешнего кризиса.
  6. Эстетика переключает регистры познания по множеству параметров. Не открытие, а изобретение. Не исследование, а творчество. Не дискредитация теорий, а создание альтернатив. Не дихотомия естественного-гуманитарного, а гибридизация. Не только значение, но и присутствие и т.д.
  7. Современный кризис эпистемологии, кризис гносеологии – это опасность цикла фундаментализм-нигилизм-фундаментализм. Роль эстетики как механизма перезагрузки гносеологии – разорвать сей порочный круг. Из колебания только Вещи (Позитивизм) и только Слова (Постмодерн?) гносеоэстетика через принцип всеобщей сообщаемости предлагает их синтез.

Лекция пройдет в смешанном формате. В офлайн-формате лекция состоится в Пространстве на Малой Посадской по адресу: ул. Малая Посадская, д. 26, ауд. 101 (Институт философии человека РГПУ им.А.И.Герцена). Ссылка на онлайн-трансляцию придет на адрес электронной почты, указанный при регистрации, за один час до начала мероприятия. Обращаем Ваше внимание, что трансляция пройдет на платформе SberJazz. Для устойчивого соединения заблаговременно рекомендуем установить соответствующее приложение на Ваш компьютер/смартфон по ссылке.

Участие бесплатное. Вход в корпус РГПУ им.А.И.Герцена осуществляется при предъявлении удостоверения личности.

Поделиться:

222 дня назад
30 сентября 2023, начало в 17:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов