Открытый семинар Юлии Магомедовой «Этика и эстетика: о привыкании к бесчувственности и моральном воображении»

Приглашаем вас на открытый межвузовский молодежный семинар по эстетике, теории и истории культуры и искусства. 31 марта в 18.00 (мск) выступит аспирантка Института философии и права СО РАН Юлия Станиславовна Магомедова (Новосибирск) по теме «Этика и эстетика: о привыкании к бесчувственности и моральном воображении»

Наука 16+

На встрече 31 марта мы будем говорить о нравственном выборе. Что в нашем техногенном мире происходит с этикой?
Похоже, гуманитарные технологии оказываются бессильны перед властью инстинктов, слепых желаний, эгоистических стремлений. Прогресс технический не в одну ногу шагает с прогрессом наших чувств. Как будто бы мы привыкли к бесчувственности, как будто бы наше восприятие притупилось. Хронические катастрофы постепенно становятся безразличны, мы просто устаем сочувствовать. Долгие, нескончаемые беды обрушиваются на нас по чуть-чуть каждый день, и мы становимся все ленивее, бесчувственнее, апатичнее. Когда этика откровенно заявила о своей беспомощности, на помощь пришла эстетика. Она предложила выйти за рамки привычных способов моделирования этики и обратиться к воображению, образам, игре ума…
Дэниел Пинк своем бестселлере 2005 г. «Новый мозг: почему правое полушарие будет править миром?» («A Whole New Mind: Why Right Brainers Will Rule the Future») показывает, что в настоящее время совершается переход от информационной к концептуальной эпохе, оказываются наиболее востребованными не чисто логически, линейно, левополушарно мыслящие люди, а специалисты, у которых развита способность правополушарного мышления, создания образов, творения новых смыслов, т. е. способность продуктивного воображения. Дизайн, умение рассказать историю (нарративность), эмпатия, игра ума и воображения, производство броских слоганов, имиджей, тегов, знаков и смыслов становятся высоко ценимыми и социально востребованными способностями. Почему Пинк называет эпоху XXI века концептуальной? На наш взгляд, имеется в виду тот смысл, который ближе всего к языку оригинала — с лат. conceptus означает «воспламенение», «зачатие», «оплодотворение», «произрастание», т. е. не всегда концептуальное связывалось с погружением в глухие дебри понятий. Продукты человеческого воображения, визуальные и ментальные образы – это пламя креативности человека, откуда произрастают научные, культурные и социальные инновации. Воображение стало трактоваться как одна из наиболее фундаментальных когнитивных способностей человека.
В этой связи нас заинтересовало подобное смещение акцентов в этике. Мы предлагаем обсудить работу Марка Джонсона «Моральное воображение: последствия когнитивной науки для этики» (1993 г.), в которой неопрагматически ориентированный философ рассматривает воображение, образные структуры как основополагающие для совершения нравственного выбора, как ключевые для моральной теории.

Поделиться:

39 дней назад
31 марта, начало в 18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов